День выдался, как и предполагалось, спокойным. Самое обыкновенное посленовогоднее затишье, когда народ только-только старается войти в рабочий режим после затяжных праздников. Чуть-чуть сонный, капельку захмелевший и радостно-грустный. Эйфория, переходящая в хандру. Ещё бы, до 23 февраля ой как далеко, а до отпусков...
Маша разложила по местам письменные принадлежности, подмигнула длинноухому кролику-свечке - одиноко смотрящемуся на рабочем столе без уже спрятанной в шкаф праздничной мишуры - и, подхватив кипу документов для подготовки годового отчёта, поднялась.
- Анастасия Игоревна, можно к вам? - девушка всегда робела под строгим взглядом начальницы, чувствуя себя, не иначе, школьницей на экзамене. Вот и в этот раз, прижимая бумаги к груди, она с замиранием сердца открывала дверь кабинета. Но руководителя на месте не было.
- Опять прогуливаешь обед? Ну что же ты себя не жалеешь совсем, Машенька, так и отощать недолго...
Девушка улыбнулась сердобольной женщине, взявшейся с недавнего времени опекать её как собственных внуков.
- На ваших пирожках я не то что не похудею, скоро в одежду помещаться перестану. У меня такие вкусные, наверно, никогда не получатся.
- Ой, деточка, ну что ты, всё очень просто, нужно только дать опаре хорошо подняться, лучку в начинку побольше положить... Я как домою полы тут, рецепт тебе напишу. А сейчас иди-иди, Анастасия Игоревна уехала, ключи оставила мне, чтобы закрыла. Не вернётся уже.
- Спасибо, тётя Валя.
Вернувшись на своё место, Маша несколько минут посидела за монитором, проверила пустую почту, безуспешно попробовала дозвониться маме и загипнотизировать не лезущий в горло бутерброд. Наконец, не найдя больше чем заняться, решила выйти на улицу. Серая дублёнка поверх строгого офисного сарафана и блузы, вишневого цвета берет и шарф, перчатки, замшевые сапоги вместо лодочек. До конца обеденного перерыва оставалось пятьдесят минут.
Морозец легко покусывал щёки, приятно скрипел под ногами снег, а мягкий электрический свет оживлял серость зимнего дня. Сказка, а не погода. Не удивительно, что устроенный на Фонтанке каток пестрел разноцветными детскими куртками и звенел заливистым смехом. Картина точь-в точь со старой сохранившейся с бабушкиной юности открытки.
Отредактировано Мария Романова (18-05-2013 20:03:45)