[dice=1936-9680-7744-3:6:1:На защиту]
[dice=1936-1936-9680-3:6:1:На атаку]
А я ввязался в бой, а я ввязался в бой.
Та темная ледяная вода, что поднималась в нем, не отяжеляла, не замедляла, наоборот – делала его быстрым и непредсказуемым, шустрым, неуловимым, как разлитая ртуть. В подступающей и накрывающей тьме Исгер превращался, будто тюлень, что водились вдоль самого южного, заледеневшего зимой побережья большого материка на Беркане – из довольного, ленивого, неповоротливого как бы даже увальня, туповато или лукаво жмурившегося на солнцепеке галечных отмелей, в живой снаряд – стремительный в своей стихии, невероятно маневренный, беззвучный. И по-хорошему, правильно бездумный. Размышления, рассуждения, сомнения отставали и оставались где-то далеко позади. Впереди было только достижение цели… да что там, он сам стал им, тем, что достигает цели – летящим ледяным копьем.
Которое промахнулось. Промахнулось?.. Исгер промахнулся? – нордик не поверил сам себе – предатель, который должен был упасть по всем законам физики, устоял на одной ноге и теперь опирался в землю обоими. Да не просто стоя, естественно – стал бы он стоять столбом, как же! – а уворачиваясь с ловкостью… да того же самого тюленя. Образ изящно сложенных в подводном полете-вираже задних ласт изящного, обтекаемого и верткого зверя мелькнул где-то глубоко в мозгу Арна.
И все мгновенно изменилось: это не саблезубый, это свой, тюлень из их стаи, мальчик из их деревни, тот самый малыш с громадными серыми глазами, что выглядывал из-за спины загорелого до черноты старшего брата на перекрестке двух улочек с заросшими бурьяном обочинами. Шестилетний Дален тогда насмелился, набычился, и наперекор матери и теткам (а особенно бабушке, сказавшей «не ходи к водоему, там теперь живут злые и грубые мальчишки»), пошел, весь такой независимый – нос кверху, руки в карманы портков – якобы ловить стрекоз на небольшом противопожарном прудике.
Бабушка ошиблась – мальчишки оказались вовсе не вредными, старший вообще стал Арну лучшим другом – на диво смышленый, по обезьяньи ловкий, добрый… они славно проиграли вместе половину того счастливого лета. Пока не пришла та чума.
Я весь – скрученный нерв, моя глотка – бикфордов шнур,
Которая рвется от натиска сфер, тех, что я развернул.
– Бальдр! – восклицание уклонившегося от удара хищной бутылочной «розочкой» Иса прозвучало слишком громко, вспороло ночь звуком в тот же миг, как блеснуло светом лезвие развернутого в руке ножа. – Ты помнишь меня!
Его, еле живого, увезли тогда закутанные в спецкостюмы люди из эвакуационной команды, его нашли среди тел родных, последним на улице, когда уже сняли карантин. Эти серые глаза в пол-лица, равнодушно-устало глядевшие через стекло санитарной капсулы, Дален не забудет никогда.
«Правило номер один: никогда не поворачивайтесь к врагу спиной, глаз с него не спускайте, иначе сами не заметите, как он вас достанет, – вдалбливал терпеливо исов инструктор, – Правило номер два: никогда не бегите, контролируйте свои движения, двигайтесь медленно, дышите ровно, сохраняйте сердцебиение спокойным. Как только пульс ускоряется – враг нападает». Это было про ящеров. Но кто тут ГОРН, если Бальдр свой?..
Ис не делал резких движений, просчитывая, как бы все-таки избежать столкновения, и понимая, что избежать его, верней всего, не удастся. Видимо, они оба пожелали устрашить противника беззвучным боевым хороводом, постепенно сужая круги. Со стороны это представлялось именно прекрасным и смертельно опасным боевым танцем: выпады, подныривания, а на деле было дуэлью – скорость против скорости, гибкость против гибкости.
– Бальдр, ты помнишь меня, – эхом и гораздо тише, спокойнее. – Хагалаз, катакомбы, ну?.. Ты мне струны достал, помнишь?
Представитель расы людей, более неповоротливый, на месте любого из ариев без сомнения, от их выпадов уже превратился бы в несколько шматков свежей и сочной человечины, но Ису удалось лишь однажды зацепить собрата стальным зубом по левой руке.
– Бальдр, не ты мой враг, – успел выдохнуть, сам отпрянув вовремя.
Первая кровь?.. Нет, не первая, боги, да у него самого такой же порез: попало стеклом, когда прикрывал шею.
Отредактировано Исгер Дален (16-08-2018 05:04:33)