30 лет назад...
Август - самый лучший месяц в году. Его спокойное и почти нежное знание конца лета располагает к себе так же тепло, как и то, что в воздухе уже чувствуется дыхание осени. Но все же, жарко. Даже душно, учитывая этот влажный туман утром, не рассеивающийся даже ко времени, когда солнце уже высоко в зените. Отдохновение душе и телу приходит, лишь когда небесное светило неумолимо начинает скатываться под горку к горизонту, доверяя его раскрытым объятиям, как самому себе.
В машине зато ехать по дороге чуть менее тяжело, чем тащиться по солнцепеку на этом пустынном шоссе - ветер, врываясь в распахнутое окно, щекочет и перебирает волосы, вырывает слезы из глаз, раздражая их, но при этом дышится куда как легче - кондиционер в машине - благо. Да и кожа не так сильно липнет ко взмокшей от пота одежде (или наоборот - одежда к коже?). Словом, жизнь по сути, прекрасна.
Если повернуть голову от окна и перестать созерцать однообразный, в общем-то, пейзаж залитых золотом пшеницы полей, то можно увидеть, как улыбается рядом на сидении соседский мальчишка. Черт, я даже не знаю его имени, лишь то, что все во дворе зовут его Док. Но мягкие, такого же пшеничного золота как поля вокруг, уже отросшие чуть больше необходимого (будто он забыл подстричься вовремя) волосы точно так же, как и мои, теребит ветер. Играет лучами заходящего солнца в его волосах так же, как в моих, только темных; ветер прячет солнце то в одной пряди. то в другой, то причудливо теребит их, отраженным от "короны" волос сиянием озаряя светлую голову. А когда Док оборачивается и весело комментирует что-то, что промелькнуло снаружи, его серые, будто те облака на горизонте (верно, будет гроза) глаза спрашивают куда как больше, и говорят о том, чего никогда не произнесут уста. И вот странность - когда он смотрит так вот, глаза в глаза, кажется, что его веселье будто смывается разом, глаза становятся совсем не детскими. И даже не взрослыми - будто маленький пришелец с другой планеты с неведомым мне жизненным опытом в тысячу лет. Но стоит ему отвести взгляд, как видно, что он более, чем весел. Парадокс.
Я снова поворачиваюсь к своему окну слева от меня и провожаю взглядом только что пронесшийся фермерский домик. Среди этой бескрайней степи он кажется совсем одиноким. Но вот и его косая крыша скрылась за горизонтом, а облака, что еще недавно были так далеко, уже грозят раскатами грома и высвечивают над головой причудливые узоры молний. И солнце все еще прыгает с прядки на прядку в волосах Дока.
Машина начинает замедлять ход. И это плохо... почему вдруг?